Информация по профилактике трихинеллёза и сапа лошадей
Ветеринарная служба Суздальского района доводит до населения сведения об опасности особо опасных болезней животных, о мерах по их предотвращению, о неотложных действиях владельцев всех форм собственности в случае подозрения или возникновения особо опасныхболезней животных.
Сап лошадей – инфекционная болезнь лошадей, ослов, мулов и других однокопытных семейства лошадиных, а также семейства верблюжьих.
Источник инфекции — клинически и бессимптомно больные сапом животные. Факторы передачи вируса: передача возбудителя осуществляется алиментарно, аэрогенно, через прямой контакт с больными восприимчивыми животными, а также контаминированными предметами и оборудованием. Во внешнюю среду возбудитель из организма восприимчивого животного выделяется с истечениями из носовой полости, с мокротой при кашле и гноем кожных язв, с экскрементами. Клинические признаки — сап у ослов и мулов протекает в острой форме, исход болезни чаще всего летальный. У лошадей заболевание протекает, как правило, в хронической форме и может длиться до нескольких лет. В зависимости от локализации патологического процесса сап условно подразделяют на носовую, легочную и кожную формы. При остром течении отмечается септицемия, длительные и односторонние носовые истечения, опухание лимфатических сосудов, подчелюстных, паховых, подкожных лимфатических узлов с образованием узелков, а затем язв. При хроническом течении восприимчивые животные худеют, кашляют, у них наблюдаются слизисто-гнойные истечения из носа. САП ЛОШАДЕЙ – КАРАНТИННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ! Лечение. Поскольку риск заражения инфекцией здоровых особей высок, а эффективные методы борьбы с ней отсутствуют, сап не лечат. Когда живым лошадям установят точный диагноз (при острой форме), их необходимо уничтожить. Коней и кобыл убивают на бойнях (санитарных), а их трупы сжигают. Меры профилактики. Владельцам животных необходимо: — приобретать, продавать лошадей необходимо только при наличии ветеринарных сопроводительных документов; — проводить ежедневный клинический осмотр лошадей; — своевременно проводить обработку животных, помещений, где содержатся животные инсекто-акарицидными препаратами; — вновь поступивших лошадей карантинировать в течение 30 дней; — содержать лошадей в соответствии с биологическими особенностями, гуманно обращаться, не оставлять без присмотра, без пищи, воды и в случае заболевания животного вовремя обеспечить оказание ветеринарной помощи; — соблюдать зоогигиенические нормы содержания и кормления лошадей. Всех восприимчивых к сапу животных за 2 недели до передачи другим хозяйствам, отправки на выставки, спортивные состязания, перевозки по железной дороге или другим видом транспорта, а также до убоя на мясо подвергают клиническому исследованию на сап и маллеинизации. Вновь поступивших в хозяйство животных содержат в профилактическом карантине, в этот период проводят клинический осмотр и маллеинизацию. Все поголовье однокопытных животных во всех категориях хозяйств подвергают клиническому осмотру на сап и маллеинизации один раз в год.
Трихинеллёз- остро или хронически протекающее, антропозоонозное гельминтозное заболевание с выраженным аллергическим характером, миалгией, отёками, поражениями внутренних органов. Подвержены заболеванию человек, многие виды животных и птицы. Наиболее часто трихинеллёз встречается у свиней, собак, кошек, лисиц, медведей, крыс. Возбудителем трихинеллеза является круглый червь - Trichinella spiralis. Заражение трихинеллезом - осуществляется при попадании трихинелл в организм во время употребления в пищу зараженного трихинеллами и недостаточно хорошо термически обработанного мяса и мясных изделий (вареное и жареное мясо, сырой фарш, шашлык, окорок, сало с прожилками мяса, колбаса (особенно сырокопченая). Стоит отметить, что в том случае, если мясо было заражено трихинеллами, такие методы приготовления продукта как жарение над костром, углями, копчение и тому подобное не обеспечат безопасность приготовленной пищи. После того, как мясо, пораженное гельминтами было съедено, в процессе пищеварения в желудке разрушаются капсулы, содержащие личинки трихинелл. В двенадцатиперстной кишке трихинеллы созревают в течение 3-4 суток, после чего самки откладывают личинки, а сами погибают.
Только что появившиеся на свет личинки проникают в лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой могут сохранять жизнеспособность на протяжении долгого времени. Основными клиническими проявлениями трихинеллёза являются возникновение лихорадки, отек лица, интенсивные мышечные боли в животе, кожные высыпания различного характера, изменения в составе крови. Тяжесть симптомов и сроки их возникновения зависят от интенсивности заражения. При тяжелом трихинеллёзе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидности или смерти. Основным методом профилактики трихинеллёза и других паразитарных болезней, передающихся через мясо и мясные продукты, является предупреждение заражения сельскохозяйственных животных, контроль качества мясной продукции на производстве и при обороте пищевой продукции. Это условие необходимо соблюдать всем индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, занятым оборотом мясной продукции. Гражданам для профилактики трихинеллёза следует:
Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.
Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.
Контактные телефоны государственной ветеринарной службы района: г. Суздаль, ул. Ленина, дом 116, телефон 8(49231)20312, п. Богоболюбово, ул.Восточная, дом 1, телефон 8(4922)778417.
Для качественного предоставления услуг, сайт собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов: Яндекс.Метрика. Оставаясь на нашем сайте Вы подтверждаете, что проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте и согласны с этим. Если Вы не хотите, чтобы метаданные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.