Для качественного предоставления услуг, сайт собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов: Яндекс.Метрика. Оставаясь на нашем сайте Вы подтверждаете, что проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте и согласны с этим. Если Вы не хотите, чтобы метаданные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.

главная   Суздальский районе   Совет народных депутатов   Контрольно-счетная палата   администрация района   сферы деятельности   нормативная база  


ВРЕМЯ РАБОТЫ: 08:00-13:00, 14:00-17:00

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
E-mail: org@suzdalregion.ru, info@suzdalregion.ru
Телефоны: +7 (49231) 2-13-45, 2-30-09
Факс: +7 (49231) 2-13-45
Телефон круглосуточной единой дежурно-диспетчерской службы района: +7 (49231) 2-00-25, 112
Официальный сайт Администрации Суздальского района Владимирской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ


        МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

        МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ

        ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 
Оценка эффективности деятельности ОМСУ
Ваш контроль
Чат-бот Диалог с властью
Региональные программы
Национальные проекты
Оценка
Российская общественная инициатива
Персональные данные дети
График проведения встреч с населением
Муниципальное бюджетное учреждение ДЕЗ
Предоставление земельных участков многодетным семьям
МСЗУ

правовая помощь гражданам по вопросам, входящим в компетенцию администрации
Ремонт дорог
карта дорог
Актуальные вопросы ЖКХ
ООО «Владимиртеплогаз»
Выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и(или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субьектов
Суздальский районный отдел государственной статистики
Защита персональных данных
Информация прокуратуры
Информация ОМВД России по Суздальскому району
Заплати налоги
Пенсионный фонд России
Поддержка инвесторов
Независимая оценка качества
ОАТОС
Информация Россреестра
Работа в России
Роскомнадзор по Владимирской области
Дом РФ
 

Статьи и Новости


Главная / Сферы деятельности / Сельское хозяйство и охрана окружающей среды / Статьи и Новости


06.04.2023

Информация по профилактике трихинеллёза и сапа лошадей


Ветеринарная служба Суздальского района доводит до населения сведения об опасности особо опасных  болезней животных, о мерах по их предотвращению, о неотложных действиях владельцев всех форм собственности в случае подозрения или возникновения особо опасных болезней животных.


Сап лошадей  – инфекционная болезнь лошадей, ослов, мулов и других однокопытных семейства лошадиных, а также семейства верблюжьих.

 Источник инфекции — клинически и бессимптомно больные сапом животные.
Факторы передачи вируса: передача возбудителя осуществляется алиментарно, аэрогенно, через прямой контакт с больными восприимчивыми животными, а также контаминированными предметами и оборудованием. Во внешнюю среду возбудитель из организма восприимчивого животного выделяется с истечениями из носовой полости, с мокротой при кашле и гноем кожных язв, с экскрементами.
Клинические признаки — сап у ослов и мулов протекает в острой форме, исход болезни чаще всего летальный.
У лошадей заболевание протекает, как правило, в хронической форме и может длиться до нескольких лет. В зависимости от локализации патологического процесса сап условно подразделяют на носовую, легочную и кожную формы.
При остром течении отмечается септицемия, длительные и односторонние носовые истечения, опухание лимфатических сосудов, подчелюстных, паховых, подкожных лимфатических узлов с образованием узелков, а затем язв.
При хроническом течении восприимчивые животные худеют, кашляют, у них наблюдаются слизисто-гнойные истечения из носа.
САП ЛОШАДЕЙ – КАРАНТИННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ!
Лечение. Поскольку риск заражения инфекцией здоровых особей высок, а эффективные методы борьбы с ней отсутствуют, сап не лечат. Когда живым лошадям установят точный диагноз (при острой форме), их необходимо уничтожить. Коней и кобыл убивают на бойнях (санитарных), а их трупы сжигают.
Меры профилактики. 
Владельцам животных необходимо:
— приобретать, продавать лошадей необходимо только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
— проводить ежедневный клинический осмотр лошадей;
— своевременно проводить обработку животных, помещений, где содержатся животные инсекто-акарицидными препаратами;
— вновь поступивших лошадей карантинировать в течение 30 дней;
— содержать лошадей в соответствии с биологическими особенностями, гуманно обращаться, не оставлять без присмотра, без пищи, воды и в случае заболевания животного вовремя обеспечить оказание ветеринарной помощи;
— соблюдать зоогигиенические нормы содержания и кормления лошадей.
Всех восприимчивых к сапу животных за 2 недели до передачи другим хозяйствам, отправки на выставки, спортивные состязания, перевозки по железной дороге или другим видом транспорта, а также до убоя на мясо подвергают клиническому исследованию на сап и маллеинизации. Вновь поступивших в хозяйство животных содержат в профилактическом карантине, в этот период проводят клинический осмотр и маллеинизацию. Все поголовье однокопытных животных во всех категориях хозяйств подвергают клиническому осмотру на сап и маллеинизации один раз в год.

Трихинеллёз -  остро или хронически протекающее, антропозоонозное гельминтозное заболевание с выраженным аллергическим характером, миалгией, отёками, поражениями внутренних органов. Подвержены заболеванию человек,  многие виды животных и птицы. Наиболее часто трихинеллёз встречается у свиней, собак, кошек, лисиц, медведей, крыс.                                                                                                                                      
Возбудителем трихинеллеза является круглый червь - Trichinella spiralisЗаражение трихинеллезом - осуществляется при попадании трихинелл в организм во время употребления в пищу зараженного трихинеллами и недостаточно хорошо термически обработанного мяса и мясных изделий  (вареное и жареное мясо, сырой фарш, шашлык, окорок, сало с прожилками мяса, колбаса (особенно сырокопченая). Стоит отметить, что в том случае, если мясо было заражено трихинеллами, такие методы приготовления продукта как жарение над костром, углями, копчение и тому подобное не обеспечат безопасность приготовленной пищи.  
После того, как мясо, пораженное гельминтами было съедено, в процессе пищеварения в желудке разрушаются капсулы, содержащие личинки трихинелл. В двенадцатиперстной кишке трихинеллы созревают в течение 3-4 суток, после чего самки откладывают личинки, а сами погибают.

Только что появившиеся на свет личинки проникают в лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой могут сохранять жизнеспособность на протяжении долгого времени. Основными клиническими проявлениями трихинеллёза являются возникновение лихорадки, отек лица, интенсивные мышечные боли в животе, кожные высыпания различного характера, изменения в составе крови.                                                                                                                                                                   
Тяжесть симптомов и сроки их возникновения зависят от интенсивности заражения. При тяжелом трихинеллёзе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидности или смерти. Основным методом профилактики трихинеллёза и других паразитарных болезней, передающихся через мясо и мясные продукты, является предупреждение заражения сельскохозяйственных животных, контроль качества мясной продукции на производстве и при обороте пищевой продукции. Это условие необходимо соблюдать всем индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, занятым оборотом мясной продукции. 
Гражданам для профилактики трихинеллёза следует:

  1. Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.
  2. Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
  3. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
  4. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье,  обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

Контактные телефоны государственной ветеринарной службы района: г. Суздаль, ул. Ленина, дом 116, телефон 8(49231)20312, п. Богоболюбово, ул.Восточная, дом 1, телефон 8(4922)778417.


Copyright © 2024
Официальный сайт администрации Суздальского района Владимирской области.

При полном или частичном воспроизвелении материалов сайта WWW.SUZDALREGION.RU ссылка на правообладателя обязательна.
Адрес: Россия, 601293, Суздаль, ул. Красная Площадь, д.1. E-mail: org@suzdalregion.ru, info@suzdalregion.ru Телефоны: +7 (49231) 2-13-45, 2-30-09
Факс: +7 (49231) 2-13-45

Яндекс.Метрика