Для качественного предоставления услуг, сайт собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов: Яндекс.Метрика. Оставаясь на нашем сайте Вы подтверждаете, что проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте и согласны с этим. Если Вы не хотите, чтобы метаданные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.

главная   Суздальский районе   Совет народных депутатов   Контрольно-счетная палата   администрация района   сферы деятельности   нормативная база  


ВРЕМЯ РАБОТЫ: 08:00-13:00, 14:00-17:00

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
E-mail: org@suzdalregion.ru, info@suzdalregion.ru
Телефоны: +7 (49231) 2-13-45, 2-30-09
Факс: +7 (49231) 2-13-45
Телефон круглосуточной единой дежурно-диспетчерской службы района: +7 (49231) 2-00-25, 112
Официальный сайт Администрации Суздальского района Владимирской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ


        МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

        МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ

        ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 
Оценка эффективности деятельности ОМСУ
Ваш контроль
Чат-бот Диалог с властью
Региональные программы
Национальные проекты
Оценка
Российская общественная инициатива
Персональные данные дети
График проведения встреч с населением
Муниципальное бюджетное учреждение ДЕЗ
Предоставление земельных участков многодетным семьям
МСЗУ

правовая помощь гражданам по вопросам, входящим в компетенцию администрации
Ремонт дорог
карта дорог
Актуальные вопросы ЖКХ
ООО «Владимиртеплогаз»
Выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и(или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субьектов
Суздальский районный отдел государственной статистики
Защита персональных данных
Информация прокуратуры
Информация ОМВД России по Суздальскому району
Заплати налоги
Пенсионный фонд России
Поддержка инвесторов
Независимая оценка качества
ОАТОС
Информация Россреестра
Работа в России
Роскомнадзор по Владимирской области
Дом РФ
 

ВСХП 2016


Главная / Полезная информация / Отдел государственной статистики в г. Ковров по Суздальскому району / ВСХП 2016


18.05.2015

РОССИЯНЕ СТАЛИ МЕНЬШЕ ПИТЬ, КУРИТЬ И ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ


РОССИЯНЕ СТАЛИ МЕНЬШЕ ПИТЬ, КУРИТЬ И ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ

По сравнению с 2011 годом россияне стали меньше курить, употреблять спиртные напитки, а также заниматься самолечением. На этом фоне заметно возросла доля респондентов, позитивно оценивающих состояние своего здоровья. Об этом в ходе состоявшейся в агентстве «Интерфакс» пресс-конференции рассказал заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам. На мероприятии были представлены итоги проведенного Росстатом Комплексного наблюдения условий жизни населения.

«Примерно 40% процентов населения оценивает состояние своего здоровья как "хорошее" и "очень хорошее". По сравнению с данными предыдущего исследования 2011 года этот показатель заметно увеличился. Ситуация существенно улучшилась по хроническим заболеваниям – и у мужчин, и у женщин во всех возрастных группах. Доля указавших на нуждаемость в медицинской помощи составила 27%, обращались за амбулаторно-поликлинической помощью 45% горожан и 42% сельских жителей, скорую помощь вызывали около 11% россиян», – рассказал Константин Лайкам.

Главной причиной необращения за медицинской помощью около 50% опрошенных Росстатом респондентов назвали самолечение. «Однако по сравнению с 2011 годом ситуация радикально улучшилась. Тремя годами ранее о том, что предпочитают лечиться самостоятельно, заявляло более 80% сельских жителей и более 70% горожан», – отметил заместитель руководителя Росстата. По его словам, горожане неудовлетворены работой медицинских организаций. Для сельских населенных пунктов причины отказа от обращения за медицинской помощью более тривиальны: нет возможности или сложно добраться до медорганизации.

Как было отмечено в ходе пресс-конференции, полученные Росстатом цифры опровергли расхожее представление о том, что на селе пьют и курят больше, чем в городе.

«До 50% в сельских населенных пунктах увеличилось число респондентов, не употребляющих алкогольные напитки. В городских населенных пунктах этот показатель порядка 40%. Что еще немаловажно, почти 60% процентов сельских респондентов, заявивших об употреблении алкоголя, делают это только по праздникам. В городе "только по праздникам" пьют реже – 48%. Но целом мы имеем однозначную тенденцию: сокращается потребление алкоголя в режиме "практически каждый день" и "раз в неделю"», – отметил заместитель руководителя Росстата.

В лучшую сторону, по словам Константина Лайкама, меняется ситуация с курением: доля «курящих ежедневно» россиян изменилась с 26% до 22%. С 48% до 42%уменьшилась доля ежедневно курящих мужчин и с10%до 8% – доляежедневно курящих женщин.

Значительная часть проведённого Росстатом комплексного наблюдения была посвящена изучению удовлетворенности россиян качеством жилищных условий и условий труда.

В частности, были выявлены существенные различия между городом и деревней по такому показателю, как «удовлетворенность работой». «В сельских населенных пунктах заметно меньше  доля респондентов "вполне удовлетворённых" заработком, надежностью работы, выполняемыми обязанностями, режимом работы, условиями труда. Город проигрывает, главным образом, по показателю "расстояние до работы". В  сельской местности до своего  рабочего места респонденты добираются ожидаемо быстрее», – рассказал Константин Лайкам.

Сельские жители чаще оценивают свою работу как «тяжелую» и «очень тяжелую» (18 % на селе против 11% в городе), отмечая, что им приходится испытывать воздействие вредных производственных и погодных факторов. Городские же респонденты, согласно результатам комплексного наблюдения, чаще сетуют на «нервное напряжение и стрессы».

В тоже время, в сельской местности менее остро стоит жилищный вопрос. В 82% сельских домохозяйств респонденты заявили, что стесненности при проживании не испытывают. В городе эта цифра заметно ниже – 76%.

В качестве еще одной характерной тенденции Константин Лайкам отметил довольно серьезные различия между городом и селом в том, что касается выбора источников улучшения жилищных условий. «Как источник денежных средств на улучшение жилищных условий сельские жители, в первую очередь, рассматривают собственные средства, во вторую, – средства материнского капитала и лишь в третью – кредитные средства. Для городских семей главный источник средств на улучшение жилищных условий – кредитные средства», – отметил заместитель руководителя Росстата.

Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева, комментируя представленные Росстатом данные, обратила внимание на то, что они подтверждают правильность выбранных Минздравом России стратегических направлений развития здравоохранения.

«Нас, безусловно, радует, что по всем данным сейчас – и по опросам общественного мнения, и по данным Росстата – граждане стали больше внимания уделять своему здоровью, а также повысили требования к качеству медицинского обслуживания. Мы с Росстатом работаем очень плотно, поскольку это позволяет нам правильно расставлять акценты и принимать решения по организации медицинской помощи в Российской Федерации. Сегодняшние данные еще раз подтверждают, что те стратегические направления, которые были выбраны Минздравом и прописаны в государственной программе развития здравоохранения до 2020 года, действительно актуальны и правильны», – заявила Татьяна Яковлева.

В качестве примера заместитель министра привела динамику оценки населением состояния своего здоровья. «Если просуммировать цифры по таким вариантам ответа, как "хорошее", "очень хорошее", "удовлетворительное", то получится, что около 88% населения оценивает свое здоровье положительно, и только около 12% негативно – как "плохое и очень плохое". Причем, что особенно радует, положительные оценки по городу и по сельской местности практически сравнялись. Раньше по селу показатель был почти в два раза ниже. И это, безусловно, очень позитивный тренд», – подчеркнула Татьяна Яковлева.

В свою очередь научный руководитель РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Валентей обратил внимание на чрезвычайную важность исследования условий жизни населения в условиях перехода к постиндустриальной экономике.

«В документе, который представлен Росстатом, впервые в таком комплексном виде предпринята попытка представить качество жизни населения России. Исследование очень важное и серьезное, его надо дополнять и развивать. У нас есть уже договорённость с Росстатом о создании на площадке Плехановского университета исследовательской лаборатории. Дальше, наверное, будем расширять сотрудничество. Проблема качества условий жизни населения требует повышенного к себе внимания», – отметил Сергей Валентей.

Комплексное наблюдение условий жизни населения было проведено Федеральной службой государственной статистики (Росстатом) в 2014 году. Обследование является частью системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам, созданной в Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 946. В 2014 году в Комплексном наблюдении приняло участие 60 тыс. домохозяйств во всех субъектах Российской Федерации (в т.ч. 17,8 тыс. - в сельской местности).  Личным опросом было охвачено более 113 тыс. респондентов в возрасте 15 лет и старше, в сельской местности – 34,7 тыс. респондентов. В дальнейшем данное наблюдение будет проводиться Росстатом с периодичностью 1 раз в 2 года, таким образом, следующее Комплексное наблюдение условий жизни населения пройдет в 2016 году. На этот же год запланировано проведение одного из наиболее масштабных статистических обследований –Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в рамках которой будет собран максимально широкий массив данных о ситуации в аграрном секторе экономики и людях, в нем занятых. Результаты обследований Росстата позволят составить наиболее полную и объективную картину социально-демографического и экономического состояния сельской России.


Copyright © 2024
Официальный сайт администрации Суздальского района Владимирской области.

При полном или частичном воспроизвелении материалов сайта WWW.SUZDALREGION.RU ссылка на правообладателя обязательна.
Адрес: Россия, 601293, Суздаль, ул. Красная Площадь, д.1. E-mail: org@suzdalregion.ru, info@suzdalregion.ru Телефоны: +7 (49231) 2-13-45, 2-30-09
Факс: +7 (49231) 2-13-45

Яндекс.Метрика