Для качественного предоставления услуг, сайт собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов: Яндекс.Метрика. Оставаясь на нашем сайте Вы подтверждаете, что проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте и согласны с этим. Если Вы не хотите, чтобы метаданные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.

главная   Суздальский районе   Совет народных депутатов   Контрольно-счетная палата   администрация района   сферы деятельности   нормативная база  


ВРЕМЯ РАБОТЫ: 08:00-13:00, 14:00-17:00

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
E-mail: org@suzdalregion.ru, info@suzdalregion.ru
Телефоны: +7 (49231) 2-13-45, 2-30-09
Факс: +7 (49231) 2-13-45
Телефон круглосуточной единой дежурно-диспетчерской службы района: +7 (49231) 2-00-25, 112
Официальный сайт Администрации Суздальского района Владимирской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ


        МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

        МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ

        ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 
Оценка эффективности деятельности ОМСУ
Ваш контроль
Чат-бот Диалог с властью
Региональные программы
Национальные проекты
Оценка
Российская общественная инициатива
Персональные данные дети
График проведения встреч с населением
Муниципальное бюджетное учреждение ДЕЗ
Предоставление земельных участков многодетным семьям
МСЗУ

правовая помощь гражданам по вопросам, входящим в компетенцию администрации
Ремонт дорог
карта дорог
Актуальные вопросы ЖКХ
ООО «Владимиртеплогаз»
Выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и(или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субьектов
Суздальский районный отдел государственной статистики
Защита персональных данных
Информация прокуратуры
Информация ОМВД России по Суздальскому району
Заплати налоги
Пенсионный фонд России
Поддержка инвесторов
Независимая оценка качества
ОАТОС
Информация Россреестра
Работа в России
Роскомнадзор по Владимирской области
Дом РФ
 

Статьи и новости


Главная / Сферы деятельности / Жилищно-коммунальное хозяйство / Статьи и новости


11.11.2010

Энергосбережение в быту


Закон РФ «Об энергосбережении...» предусматривает обязательность приборного учёта всех энергоресурсов. Срок реализации этого требования для жилого сектора определён до 1 января 2012 года. Можно конечно злорадствовать, что прежний закон требовал это сделать к 2000 году, а „воз и ныне там“, но уж очень многое свидетельствует в пользу того, что это требование будет выполнено. Поэтому очень важным в складывающихся условиях становиться учиться эффективно и грамотно пользоваться энергоресурсами. Коль скоро это неотвратимо, то стоит подумать об установке приборов учета ресурсов уже сейчас.

Важно понимать экономию энергоресурсов не как отказ от комфорта, а как обеспечение необходимых качественных условий жизни населения. Для начала необходимо определиться с объемами потребления энергоресурсов (коммунальных услуг) и, что немаловажно, суммами их оплаты.

Какой ресурс экономить? Логично, что тот, который учитывается и несет Вам прямую выгоду. Вот только учитывается у нас, как правило, электрическая энергия, в какой-то степени вода. Оплата остальных энергоресурсов производится пропорционально между собственниками жилых помещений многоквартирного дома в соответствии с нормативами на оказание коммунальных услуг.

Установка приборов учета энергоресурсов позволит:

- оплачивать только тот объем энергоресурса, который Вы получили;

- обосновано отказаться платить за энергоресурс низкого качества;

- эффективно экономить на энергоресурсах.

Так как все-таки экономить?

Утепление жилья.

Расходы на отопление, сама крупная статья при оплате коммунальных услуг. И при этом тепло наиболее расточительно используется. Да и обеспечивается во многих случаях с низким качеством из всех поставляемых ресурсов.

Тем не менее, нам пора учится грамотно использовать, в первую очередь тепловую энергию, в наших климатических условиях это наиболее актуально.

Одной из основных причин низкой температуры в наших домах все же является не низкое качество теплоснабжения, это как раз следствие, причина – огромные тепловые потери.

Приведу такие данные.

В Швеции и Финляндии, странах схожих по климатическим условиям с нашими, удельный расход тепла на один квадратный метр жилой площади составляет 140 кВт/кв. м (примем эту величину за 100%).

В среднем по России:

- многоквартирный кирпичный дом – 400 кВт/кв. м – 280%;

- многоквартирный панельный дом – 600 кВт/кв. м – 430%.

Это говорит о том, что вырабатывается и даже подается в наши дома очень много тепла, но сразу теряется:

- через оконные и дверные проемы – до 40…50%;

- через перекрытия подвалов и чердаков – до 20%;

- через наружные стены – до 30…40%.

Кстати, это является одной из причин роста тарифов на тепловую энергию.

Тепло следует беречь! И к зиме необходимо готовиться не только коммунальным организациям и правительству.

В первую очередь необходимо подготовить систему отопления. Радиаторы и стояки отопления должны быть чистыми изнутри и снаружи. За многие годы эксплуатации, они бывают забиты так, что циркуляция горячей воды в них практически отсутствует, что уж говорить о тепле. Но это, в первую очередь, забота управляющей организации или товарищества собственников жилья, если, конечно, Ваш дом не находится в непосредственном управлении.

Укрытие отопительных приборов декоративными панелями и даже шторами снижает теплоотдачу на 10…12%. Окраска радиаторов отопления масляными красками снижает теплоотдачу на 8…13%, а цинковыми белилами увеличивает теплоотдачу на 2,5%. Полезно укрывать стену за радиатором отопления теплоотражающими материалами.

Следует утеплять окна и двери, а лучше, если есть такая возможность, их заменить на наиболее энергоэффективные, тем более, что сейчас на рынке представлен широкий ассортимент данной продукции.

Оконные рамы можно, конечно заклеить бумагой, однако лучше применять специальные утепляющие материалы – они достаточно недороги и широко представлены в продаже. Некоторые из них могут прослужить несколько лет, так же их можно применять для утепления дверных проемов, в том числе и металлических.

Установка низкоэмиссионной теплоотражающей пленки (как правило, прозрачная пленка, изготовленная из специальных полимеров) на внутреннюю сторону оконного стекла, снижает потери тепла через оконные проемы на 40%.

Особенное внимание собственникам жилых помещений следует утеплению перекрытий и наружных стен. Это сложная и достаточно затратная задача, которую необходимо решать совместно с управляющими организациями, товариществами собственников жилья и пр., но проверить наличие «сифонящих дыр» имеет смысл и если они есть задуматься о принятии мер по их устранению.

Экономия электроэнергии.

Экономить на электроэнергии, с одной стороны проще всего – в большинстве случаев уже существует приборный учет, и проводимые мероприятия дают немедленный экономический эффект. С другой стороны – сложнее всего, потому что нет мероприятий, позволяющих сразу получить большую экономию.

Поэтому экономия электроэнергии – тонкая, кропотливая и постоянная работа.

В не газифицированных домах основной нагревательный прибор – электрическая плита.

В настоящее время действует скидка при оплате электроэнергии населением в домах, оборудованных электроплитами. Однако уже есть планы нивелирования этой разницы.

Как экономить электроэнергию?

Во-первых, не пользоваться плитой без всякого основания. Необходимо иметь альтернативу плите: чтобы просто попить чаю лучше пользоваться электрическим чайником.

Во-вторых, плита должна быть исправна. Полопавшиеся, со сколами и вздутиями нагревательные элементы значительно хуже выполняют свою функцию.

В-третьих, плита должна иметь соответствующую посуду. Вообще посуды должно быть много в любом доме. А для экономии электроэнергии каждый раз следует выбирать размер кастрюльки соответствующий ситуации, вся посуда должна быть с крышками – без крышки необходимо в три раза больше энергии для разогрева. Дно посуды должно быть ровным и плотно прилегать к нагревательному элементу.

В-четвертых, имеет смысл обратить внимание на индукционные  электроплиты, они не потребляют электроэнергию без посуды на нагревательном элементе.

Другие электрические приборы.

Покупал как-то телевизор: у продавца мне понравились две почти идентичные модели. Первая на 200 рублей дешевле второй (~3%), но потребляет 2010 Вт, а «дорогой» телевизор потребляет 55 Вт, что почти в 4 раза меньше. На чем сэкономим?

Любое электрическое оборудование следует выбирать из потребностей. Наверное, многие согласятся, что приобретать мощный профессиональный офисный пылесос для маленькой квартиры или автоматическую машинку на 7 килограмм для небольшой семьи не целесообразно.

И еще, бытовая техника сейчас становится все более энергоэффективной. Бытует мнение, что она дороже. На самом деле получаемый экономический эффект от эксплуатации такой техники многократный.

Статья 10 нового Федерального закона «Об энергосбережении…» предусматривает обязанность производителей указывать класс энергоэффективности бытовой техники с 1 января 2011 года, компьютеров и оргтехники с 1 января 2012 года.

Например, так распределяются классы энергопотребления для автоматических стиральных машин:

Класс энергопотребления

Расход электроэнергии, кВтч/кг

А+     

< 0,17

A       

0,17…0,19

B       

0,19…0,23

C      

0,23…0,27

D      

0,27…0,31

E       

0,31…0,35

F       

0,35…0,39

G      

> 0,39

Холодильник лучше постоянно держать наполненным и грамотно выбирать температурный режим охлаждения. Высокая теплоемкость поддерживать в нем ровную температуру, и намного реже будет включаться компрессор. Ставить в холодильник неостывшую посуду не допустимо.

Освещение.

Света в доме должно быть много, это благотворно влияет на здоровье. Хорошее и правильно распределенное освещение создает ощущение тепла и комфорта в помещении.

Однако яркий свет действует раздражающе, поэтому наиболее эффективно использовать местное, точечное освещение.

На рабочем месте хорошо использовать люминесцентные лампы с мягким светом – их световой поток больше, чем у ламп накаливания, а потребление электроэнергии меньше.

Последнее время широкое распространение светодиодные лампы. Несмотря на достаточно высокую стоимость, они обладают рядом неоспоримых преимуществ. Это, прежде всего значительная экономия электроэнергии, длительный срок службы (в 30 раз выше, чем у ламп накаливания), отсутствие ртутных паров, низкое ультрафиолетовое и инфракрасное излучение и др.

У светодиодных ламп имеются и свои недостатки. В отличие от привычных ламп накаливания, где питающее напряжение строго нормировано для каждого вида ламп, светодиоду необходим номинальный рабочий ток. Из-за этого появляются дополнительные электронные узлы, называемые источниками тока. Это обстоятельство влияет на себестоимость системы освещения в целом.

Однако среди производителей именно светодиодные лампы считаются наиболее функционально-перспективным направлением как с точки зрения энергоэффективности, так и практического применения.

Снижение потребления воды.

Современные нормы потребления воды более чем расточительные и в ряде регионов составляют:

- 280 литров холодной воды на человека в сутки;

- 120 литров горячей воды на человека в сутки.

Согласитесь, потребить такое количество воды невозможно. Отсюда вывод большая часть оплаты воды это плата за «воздух».

Прежде чем проводить мероприятия по экономии воды, полезно определить ее расход. Анализ существующего объема водопотребления покажет, какие мероприятия необходимо проводить в первую очередь и поможет оценивать их эффект впоследствии.

Если существует приборный учет, то получить эти данные просто. Можно, например, в течение недели каждый день в одно и тоже время записывать показания прибора учета воды.

Конкретные мероприятия экономии воды.

В первую очередь – это приведение в порядок сантехники и всего оборудования водоснабжения в быту.

О какой экономии можно говорить, когда зачастую вода течет просто так, причем везде. А между тем:

- капает из крана ~ 24 литра в сутки или 720 в месяц;

- течет из крана ~ 144 литра в сутки или 4000 в месяц;

- течет бачок в туалете ~ 2000 литров в сутки или 60000 в месяц.

И все-таки главным мероприятием по экономии воды следует считать изменение наших привычек.

Мыть посуду проточной водой расточительно дважды, кроме расхода воды увеличивается и расход моющих средств. Экономнее и удобнее мыть посуду в наполненной раковине с растворенным в ней моющим средством, а потом ополаскивать посуду.

И подобных примеров можно привести множество.

Чтобы энергосбережение было эффективно, необходимо планомерно внедрять мероприятия, искать, придумывать, действовать. Некоторые обще рекомендации приведены в настоящей статье.

Если Вы придумали или знаете что-то интересное, поделитесь с нами и это станет общим достоянием. Пишите и в  тех случаях, когда возникли трудности или сомнения.


Copyright © 2024
Официальный сайт администрации Суздальского района Владимирской области.

При полном или частичном воспроизвелении материалов сайта WWW.SUZDALREGION.RU ссылка на правообладателя обязательна.
Адрес: Россия, 601293, Суздаль, ул. Красная Площадь, д.1. E-mail: org@suzdalregion.ru, info@suzdalregion.ru Телефоны: +7 (49231) 2-13-45, 2-30-09
Факс: +7 (49231) 2-13-45

Яндекс.Метрика